截至8月21日16时,青海省西宁市大通回族土族自治“8·18”山洪灾害已造成26人遇难,仍有5人失联。救援工作开展以来,共有23名失联者获救。8月17日22时25分许,大通县遭遇瞬间强降雨。降雨引发山洪,造成泥石流,致使河流改道,2个乡镇6个村1517户6245人受灾。

今年汛期

山洪已致多人死亡或失联

8月13日下午,四川彭州龙槽沟附近突发山洪,多人被洪水卷走。灾害造成7人死亡、8人轻伤

7月12日晚,黑龙江省五大连池市朝阳山镇东风村因短时强降雨发生山洪,致1人死亡、8人失联

从8月10日22时至11日11时,山西省中阳县遭遇今年以来最大的一次特大暴雨。暴雨引发山洪导致金罗镇一高速在建工地6名工人被山洪冲走,已搜救出1人,仍有5人处于失联状态。

7月15日20时到16日8时,四川北川羌族自治县西部出现强降雨天气过程,造成13个乡镇2.23万人不同程度受灾,部分乡镇道路基础设施受损严重,电力、通信大面积中断。截至17日7时,洪灾造成6人死亡、12人失联

6月18日7时30分许,广西柳州市融水苗族自治县香粉乡古都村群旦屯发生山洪灾害,一栋木房一栋砖房被冲毁,致5人死亡

强降水易引发山洪

山沟河道为易发区

哪些地方山洪多发呢

山洪是指由于暴雨、冰雪融化或拦洪设施溃决等原因,在山区沿河流、溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中,暴雨引起的山洪最为常见。所以,山洪不只是水,还伴有泥沙、石块、树枝、杂草等,由于山洪里通常含有大量泥沙、石块等杂物,样子有时甚至会像泥浆一样。山沟附近、溪河两边位置较低处、双河口交叉处、河道拐弯凸岸等地最易遭到山洪威胁。在山洪易发区,遇到当地或上游地区短时强降水时,易遭受山洪袭击。山洪的特点是流速大、过程短,危害性和破坏力非常强。

天津消防提示您

山洪并不遥远

洪水突发应该如何应对

一起戳图学习!

▌标题:痛心!26人遇难5人失联

▌来源:中国应急管理

▌制作:天津市消防救援总队

作者 admin