(观察者网讯)据俄罗斯塔斯社8月22日报道,俄罗斯总统普京当天签署命令,向已故的达莉娅·杜金娜追授英勇勋章,以表彰其在履行专业职责时表现出的勇气和奉献精神。

杜金娜是俄罗斯著名哲学家、政治学者亚历山大·杜金之女。当地时间8月20日晚间,俄罗斯莫斯科州发生一起汽车爆炸事件,杜金娜在爆炸中身亡。

塔斯社:普京签署命令,追授杜金娜英勇勋章

俄罗斯执法部门22日表示,已经确定这起案件是由乌克兰特勤部门策划和实施,行凶者是名为娜塔莉亚·帕夫洛夫娜·沃夫克的女性乌克兰公民,案发后逃往爱沙尼亚。

英国路透社报道称,俄罗斯执法部门已将沃夫克列入通缉名单,并寻求从爱沙尼亚引渡嫌犯,但这一要求遭到爱沙尼亚内政部、警方和边防部队的拒绝。这些机构在声明中说,只有在获得法律授权的情况下才能提供个人进出爱沙尼亚的信息,而俄罗斯联邦安全局的指控不符合这一要求。

普京对杜金娜遇害一事沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。他称这起案件是”卑鄙且残忍的罪行”,杜金娜真诚地为人民、祖国服务,她用实际行动证明了什么是俄罗斯爱国者。

杜金22日晚间也就其女杜金娜遇害案发声。他表示,杜金娜死于”乌克兰纳粹政权发动的恐怖袭击”,但俄罗斯人不会因此被击垮,凶手”用血腥恐怖来粉碎俄罗斯人意志”的企图也不会得逞。

但乌克兰方面拒绝承认俄方的指控。据俄新社报道,乌总统顾问波多利亚克21日回应称,乌方与杜金娜在爆炸中身亡一事”毫无关系”,”因为乌克兰不像俄罗斯,是一个罪犯国家”。他似乎将这起事件归咎于俄罗斯”不同政治派别”之间的内部权力斗争,并暗示该事件是对杜金娜及其父杜金等对乌行动支持者的”因果报应”。

作者 admin