在这特殊的局势下,果真是世事难料,上一秒还哥两好的朋友,下一秒就能闹出矛盾。欧洲这块地界又迎来新的变数,主角当然还是不变的俄罗斯和乌克兰。

第一个变数,据媒体报道,俄罗斯方面表示因为制裁的原因,无力向乌克兰支付石油过境费用,只能中断德鲁日巴输油管道南线的运输,目前该管道路线已经中断。这对欧盟而言无异于雪上加霜,原本天然气的供应就还没有恢复,俄德之间还在为“北溪1号”涡轮机的事情掰扯,结果现在连石油供应都中断了。而俄方给出的原因还是因为制裁,这只能说欧盟是再次搬起石头砸自己的脚。

而这个中断石油一事,不仅事关俄罗斯和欧盟,其中还有乌克兰的身影。因为这条运输管道途经乌克兰,所以这条管道实际上是他动手中断的,也可以说这波是乌克兰给欧盟“断油”。当然没收到钱,就终止合作也无可厚非,只是这分外果断的态度,要说这心里没点小心思也不太可能。为什么这么说呢。

首先,这次的断油事件中,其实主动权在乌方手上。如果愿意在俄罗斯没有支付费用的情况下,依然同样让石油过境满足欧盟需求,甚至不需要太久,就多运输那么十天半个月再宣布中断,都能很好的卖欧盟一个人情,说不准欧洲这些国家后续援助会更尽心尽力一些。

但显然乌克兰并没有选择这么做,很可能也想给欧盟一个教训。毕竟欧盟虽然一直有在支援乌军,但援助速度很慢,援助的数量也不多,甚至早前答应的援助金额连三分之一都没给到。乌方大概心里一直憋着一股气,平时也没少对欧盟进行暗讽,如今有了实际动手的机会自然不想放过。

第二个变数,发生在土耳其和俄罗斯之间。据媒体报道,土耳其将在乌克兰建立无人机工厂,并且会在无人机中使用乌克兰制造的零件。很显然俄罗斯并不能忍受这个行为,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,这个无人机工厂将成为俄军的打击目标。可以说这个警告一旦成真,双方就是彻底撕破脸皮,闹掰了。

而原本土耳其一直当俄乌之间的调停者,因此俄罗斯也十分的给面子,在其调和下成功签署了黑海运粮协议,给埃尔多安取得了不小的外交成就。甚至不久前双方元首才进行了会晤,但现在埃尔多安似乎改变策略了,因为这个举动无异于是在向俄罗斯发起挑衅。可以肯定一旦无人机工厂建成,土耳其也就失去调停者这个身份,俄罗斯将不会再买账。

那么这对埃尔多安而言也未必是好事,原本土俄会走到一起就是基于现下的共同利益,双方都有抗击美国的需求。土耳其在北约中的地位一直有点尴尬,其地理位置很重要,但一直不受重视。如今借此机会狠出了一把风头,若是真的没有走好这个平衡之道,翻了车,后续的麻烦不会少。当然那也意味着俄罗斯又增添了一重压力。

只能说,国与国之间确实没有永远的敌人,也没有永远的朋友。局势每天都在变化,时不时就能来个惊天反转,每一步棋都关乎未来的命运。就看普京能否在这混乱中,走稳胜利的道路。(鱼鱼)

作者 admin